东北制药遭深交所11问:2020年归母净利润下滑92.95% 研发投入的资本化金额真实性受问询

  中国网财经4月25日讯(记者叶浅 胡靖聆 见习记者邢楠)近日,深交所向东北制药(行情000597,诊股)下发年报问询函,公司需要对相关存货科目、业绩下滑、坏账准备计提的充分性以及货币资金与经营需求的匹配性等问题作出回复。

  年报显示,截至2020年,东北制药存货账面余额为13.09亿元,报告期内计提存货跌价准备6591.95万元,转回或转销存货跌价准备7777.26万元。

  深交所要求东北制药说明2020年计提存货跌价准备的主要产品类别及原因,计提金额的准确性,以及是否存在通过转回或转销存货跌价准备调节利润的情形。

  同时,深交所关注到东北制药的业绩大幅下滑,东北制药2020年实现营业收入73.84亿元,同比下降10.17%;实现归母净利润0.12亿元,同比下降92.95%;经营活动产生的现金流量净额为5.71亿元,同比增加61.92%。

  深交所要求说明收入下滑的原因、公司净利润大幅大滑的原因、净利润变动与经营活动产生的现金流量金额差异较大的原因及合理性,以及拟采取的改善经营状况的措施。深交所还注意到,报告期各季度营业收入基本稳定,但第三、四季度扣非后归母净利润明显低于第一、二季度,东北制药需对上述情形的原因及合理性进行说明。

  应收账款方面,截至2020年东北制药应收账款余额为20.19亿元,坏账准备余额为3.04亿元。对此,东北制药需要说明坏账准备计提的充分性。

  深交所还关注到东北制药2020年账面货币资金余额14.81亿元,其中受限金额为7.73亿元,短期借款余额24亿元,一年内到期的非流动负债金额为9.1亿元,最近三年流动比率分别为0.84、0.74、0.76。

  深交所要求东北制药结合货币资金及现金流状况、日常资金需求、融资能力和偿债能力等说明公司货币资金能否匹配经营需求,是否存在流动性风险,以及公司拟采取的改善资金状况的措施。

  在建工程方面,2020年末在建工程账面余额为7.85亿元,其中细河搬迁工程账面余额5.22亿元,海兴花园市场账面余额1.05亿元。

  深交所要求东北制药说明在建工程细河搬迁工程的进展情况,截至2020年末工程累计投入占比与工程进度差异较大的原因及合理性,以及尚需投入资金的预计金额、预计完工时间。东北制药还需补充说明在建工程海兴花园市场的工程进情况,其账面余额自2012年末至今未发生变化的原因以及是否存在减值迹象。

  与此同时,深交所还关注到东北制药截至2020年末新增开发支出1.26亿元,其中计入当期损益金额7418.08万元,计提减值1543.17万元。“开发支出”项下显示,冻干粉针剂系列产品研究与开发项目期初余额1411.58万元,本期新增开发支出7500.41元,计提减值1097.55万元;头孢粉针剂系列产品研究及开发项目期初余额815.28万元,本期新增开发支出1707.06元,计提减值445.62万元,转入当期损益145.91万元。

  深交所要求东北制药说明2020年未发生新增开发支出的项目的进展情况,是否能够形成无形资产,期末归集“开发支出”项下的合规性,补充说明冻干粉针剂系列产品研究与开发项目的具体进展情况,是否能够形成无形资产,减值金额计提的充分合理性。东北制药还需说明头孢粉针剂系列产品研究及开发项目本期转入损益金额大于新增开发支出金额的原因,是否存在费用跨期结转问题,减值金额计提的充分合理性,以及核实年度报告第四节“经营情况讨论与分析”中研发投入部分的资本化金额是否属实。

  此外,深交所还对东北制药近三年备用金及其他的主要对象、2020年停工损失费明细情况、2020年重大诉讼的具体情况以及年报披露前董事长魏海军和多名董监高离职等问题进行了问询。

  根据深交所要求,东北制药需要在4月30日前将有关说明材料报送创业板公司管理部并对外披露。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注